焼入れとは、鋼を一度高温に熱し急冷すると普通の空冷(除冷)では得られない硬さと強さとを得る。古来の名刀の製作、機械類の製作に応用されている。鉄は高温の時と低温の時では同じ鉄でも内部の組織が違うが、高温のものを急冷すると高温の組織のままにすうことが出来るので熱したものを水で急冷する。これを焼入れという。
焼入れとは、鋼を一度高温に熱し急冷すると普通の空冷(除冷)では得られない硬さと強さとを得る。古来の名刀の製作、機械類の製作に応用されている。鉄は高温の時と低温の時では同じ鉄でも内部の組織が違うが、高温のものを急冷すると高温の組織のままにすうことが出来るので熱したものを水で急冷する。これを焼入れという。